简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

上思县文化广电体育和旅游局2021年法治政府建设工作报告

2022-01-13 11:14     来源:上思县文旅局
【字体: 打印

  

  2021年县委、县政府正确指导下,我局深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进依法行政,加快建设法治政府,不断加强文化、旅游、体育市场行政检查监督,严格依法审批,推行政务公开。具体工作如下:

   一、工作开展情况

  (一)强化组织领导,狠抓责任落实

  认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央、国务院关于法治建设的决策部署和自治区、市、县工作要求,成立了以局长任组长,副局长任副组长的法治政府建设工作领导小组,明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任,做到了组织健全,机构人员落实。将依法行政工作纳入党委和行政年度工作计划,列入重要议事日程,对依法行政工作进行全面安排,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。

  (二)全面履行部门职能,积极推进依法行政工作

  1.做好“政务一体化平台”的建设及使用工作。安排专人对平台进行日常的管理,按要求将平台需要录入的内容进行了录入工作。同时,严格按平台要求对平常的执法案件进行了一一录入,强化了对执法案件的有效正规管理,有效地杜绝了执法案件不公正的现象。

  2.加强文化市场领域安全生产工作。重点对网吧、歌舞娱乐、营业性演出、电影院等公众聚集消费场所的安全隐患排查,建立日常监管台账,图文资料并存,对安全隐患整改实行销号管理,坚决防止文化市场安全事故的发生。

     3.深入开展文化市场监管和“扫黄打非”。重点强化对网吧、歌舞娱乐、影院、营业性演出、网络文化、印刷发行、文物保护、艺术品市场、广播影视等重要领域监管,组织开展专项整治行动;以传统领域和互联网为重点,深入开展“扫黄打非”,保持对各类非法出版和传播活动的高压态势。

  (三)加强执法队伍建设,不断提高安全生产行政执法能力

  1.提升执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对统计执法人员的统计知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习,加强执法的业务交流,开展多层次的交叉执法,来进一步提高统计执法人员业务水平和依法行政能力。

      2.深化基层人员普法教育。紧抓统计法治教育不放松,结合我局实际,利用各专业会议、业务培训会等平台,适时穿插或专题开展统计法律法规宣传教育、违法违纪案例警示教育。

  二、存在问题

  我局2021年的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要表现在思想认识还需进一步提高。个别工作人员法治思维和能力意识有待加强,运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。对文旅市场的执法力度需进一步加强,执法人员培训和业务能力水平有待进一步提升等。

  三、2022年法治政府建设工作计划

  (一)深化领导干部学法用法。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格执行局党组学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。

  )深入开展平安文化旅游市场建设。以法律为准绳,坚决打击违法违规经营高危险旅游项目,未经许可经营高危险体育项目,确保群众和游客生命财产安全;强化公共娱乐场所、旅游景区的消防隐患排查;抓好旅游景区自然灾害管理;加强重要时期、重大节日期间的安全生产工作。

  )加强执法能力建设,加大案件查处力度。通过对薄弱环节的针对性培训,加大对执法人员的培训教育力度,提高办案能力。进一步加大文化市场执法监督,加大对违法违规经营案件的查处力度;深入开展打击侵权盗版及非法出版物活动,积极保障知识产权。

  )抓好文化旅游行业的扫黑除恶、“扫黄打非”和禁毒工作。根据自治区、市、县的有关精神,切实抓好文旅行业的扫黑除恶,扫黄打非和禁毒工作,确保全县文旅行业经营秩序良好发展。

                         

                                                 上思县文化广电体育和旅游局

                      2022年1月13日

文件下载:

关联文件: