简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

关于印发《上思县市场监督管理局开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚实施方案》的通知(上市监办发〔2021〕43号)

2021-07-21 10:54     来源:上思县市场监督管理局
【字体: 打印

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实上级的工作部署,根据《上思县安全生产委员会关于印发全县安全生产专项整治三年行动集中攻坚总体实施方案的通知》(上安委〔2021〕10号)要求,2021年是全县安全生产专项整治三年行动集中攻坚年。为推动市场监管领域各项重点攻坚任务完成,确保整治工作取得明显成效,特制定本方案。

  一、总体要求

  按照党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实自治区党委、政府,市委、市政府和县委、县政府的工作要求,结合党史学习教育,聚焦重点行业领域和薄弱环节,有效管控化解各类安全风险,坚决防范遏制各类安全事故,全力维护人民群众生命财产安全,全方位推动高质量发展超越创造良好安全环境,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的环境,以优异成绩迎接建党100周年。

  二、组织机构

  为进一步加强我局安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作的统筹协调,经研究,决定成立以党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各股室负责人、各市场监管所负责人为组员的安全生产集中攻坚专项行动领导小组,领导小组下设办公室,领导小组办公室设在特设股,负责专项整治工作的综合组织协调及督导检查。

  三、工作任务

  认真对照《上思县市场监督管理局关于印发安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》工作任务和整治重点,结合近期县委、县政府关于安全生产的工作要求,立足市场监管职能,深入开展安全生产集中攻坚,有效遏制较大事故,严防发生重特大事故。

  (一)特种设备安全。结合推进特种设备安全专项整治三年行动,坚决防范和遏制重特大特种设备事故。一要督促燃气气瓶单位强化安全管理,要求燃气气瓶充装单位举一反三,压实本单位技术负责人、安全管理人员、充装作业人员责任,加强气瓶安全管理,建立长效机制。加强对本单位充装检查人员的培训和管理,提高其辨识气瓶隐患的能力,严格落实气瓶充装前检查制度,重点检查是否有超期未检气瓶、翻新气瓶、应报废气瓶,以及护罩采用螺纹方式连接的气瓶。二要督促企业实施全方位全过程的特种设备安全隐患自查自纠,夯实安全主体责任,按规定配备安全管理人员和操作人员,落实经常性自行检查和维护保养,对发现的安全隐患等问题立即整改,确保设备本体安全。三要加大特种设备安全行政执法力度,严厉查处企业违法违规行为,推动部门联合惩戒。通过集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,真正让执法“长出钢牙利齿”,倒逼企业落实主体责任。(特种设备股牵头,基层所配合)

  (二)危险化学品安全。以列入工业产品生产许可管理的危险化学品、危险化学品包装物及危险化学品车载罐体等3类产品为重点,加强产品质量安全隐患排查。一是督促危险化学品、危险化学品包装物、危险化学品车载罐体生产许可证获证企业开展产品质量安全隐患自查;二是组织对危险化学品、危险化学品包装物、危险化学品车载罐体生产企业是否持续保持生产许可证发证条件进行排查;三是对隐患排查中发现的产品质量违法行为加大执法力度,依法查处违法生产经营行为。(质量计量标准认证股牵头,基层所配合)

  (三)工贸安全。配合有关部门开展工贸安全生产专项整治,健全完善安全生产失信行为联合惩戒制度;对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;对涉及有限空间作业、涉氨制冷、粉尘涉爆等高风险企业,强化安全风险隐患排查整治,要在执法检查频次、执法检查内容及方式等方面实施差异化监管。(信用股、行政审批股、特种设备股按职责分工负责,基层所配合)

  (四)消防安全。一是建立健全单位内部消防安全责任体系,完善消防安全管理制度,加强办公大楼防火检查巡查,定期对职工进行消防安全培训,开展消防演练。二是加强对消防产品质量和消防产品销售单位的监督,对检查中发现的不合格消防产品依法查处。三是加强电动自行车安全监管。强化电动自行车强制性产品认证监管;开展流通领域电动自行车产品质量监督抽查。(办公室、质量计量标准认证股按职责分工牵头,基层所配合)

  此外,还要立足市场监管职能,密切配合相关牵头部门,做好其他重点行业领域的安全生产集中攻坚专项行动,防范遏制各类事故发生。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各单位要牢记习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,按照上级对安全生产工作的要求,高度重视此次集中攻坚专项行动,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强思想自觉和行动自觉,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,担当作为,全力以赴,迅速行动,以推动安全生产工作的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)强化组织领导。各单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实加强组织领导,统筹做好本单位集中攻坚专项行动。认真研究制定具体实施方案,主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员、广泛发动,切实抓出实效。各市场监管所应于12月15日前将集中攻坚专项行动工作总结发送给特设股,由特设股负责汇总上报上级部门。

  (三)着力责任落实。各单位要严格落实“三个必须”,推动各环节责任落实,加强对集中攻坚专项行动工作的督促检查。对排查整治发现的重大安全隐患和严重违法行为,要敢于动真碰硬,并及时向当地乡镇政府报告。要督促企业落实主体责任,建立完善全员安全生产责任制,不断强化企业安全管理基础,及时消除风险隐患。

文件下载:

关联文件: