简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于《上思县开展生活垃圾分类工作实施方案》政策解读

2021-09-28 11:11     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
 

  一、出台背景

  为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,加快推进我县生活垃圾分类工作,进一步改善人居环境质量,提升生态文明建设水平,根据《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)、《自治区住房城乡建设厅等部门关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(桂建发〔2019〕13号)和《防城港市人民政府关于印发防城港市全面开展生活垃圾分类工作实施方案的通知》(防政发〔2020〕4号)等文件精神,制定《上思县开展生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  二、主要内容

  (一)工作目标和分类标准

  《方案》确定我县生活垃圾分类工作目标,2021年底,县城区范围内实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,2022年思阳镇基本建成一个生活垃圾分类示范片区,东湖社区基本建成生活垃圾分类示范点。到2025年,县城区基本建成生活垃圾分类处理系统,力争生活垃圾回收利用率达到35%。

  本着“后端处理决定前端分类”的原则,根据我县当前垃圾处理设施现状,近期按照“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三分法 +“专业垃圾”进行分类(即3+N方式),待厨余垃圾处理设施建成后,再增加“厨余垃圾”分类。

  (二)生活垃圾分类设施建设

  《方案》明确建筑垃圾处理场建设;推进各区县建筑垃圾消纳场、可回收物和大件垃圾处理设施建设,构建我县生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置系统。

  (三)实施步骤

  我县推进城市生活垃圾分类工作分为三个阶段:2020年1月至2021年12月为宣传启动和试点先行阶段;2022年1月至2024年12月为推广延伸阶段;2025年1月至2025年12月为巩固提高阶段。

  (四)保障措施

  《方案》明确加强组织领导、创新体制机制、落实资金保障、加强督导考核等保障措施。通过成立县生活垃圾分类工作专项小组、实行联席会议制度进一步明确职责分工,形成专项小组指导、各乡(镇)政府、县直各单位主抓的工作格局。建立处理收费机制和奖励机制,落实经费配套管理,引进社会资金,为垃圾分类工作开展提供资金保障。强化垃圾分类督导考核工作,建立健全长效工作机制。

  上思县人民政府办公室

  2021年9月28日

文件下载: